Begini Resep Nasi Ayam Hainan
Siapa yang suka nasi ayam hainan yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 44 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. π π
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.0β dari 247 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- >>> Ayam Rebus dan Kuah Kaldu :
- 1 ekor ayam kampung (me : 1kg ayam biasa)
- 2 sdm garam, utk gosok ayam
- 1 buah jeruk nipis, peras utk ayam biar gga amis
- 1 buah bawang bombay, belah 4
- 4 lembar daun pandan, ikat simpul
- 3 buah bawang putih, geprek
- 3 ruas jahe, iris tipis2
- 3 batang daun bawang, iris agak panjang
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur (boleh skip)
- 1,5 L air
- >> Nasi Hainan :
- 3 cup beras
- 3 siung bawang putih, parut
- 3 ruas jahe, parut
- 4 lembar daun pandan ikat simpul
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm margarin
- Air kaldu ayam, (sesuai takaran utk menanak nasi biasa)
- 1 sdm margarin, utk d campur ketika nasi sudah matang
- >>> Soy Sauce :
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 ruas jahe, parut
- 2 sdm soy sauce (kecap asin)
- 1 sdm gula
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air kaldu
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm margarin
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm maizena, larutkan dgn air
- >>> Saus Cabe :
- 12 cabe merah keriting / cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 3 sdt air jeruk nipis
- 50 ml air kaldu
- >>> Bahan tambahan :
- Air es (sebaskom)
- 500 gr pakcoy rebus
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat nasi ayam hainan :
Langkah pembuatan :
- >>> Ayam Rebus dan Kaldu Ayam : Cuci bersih ayam π Gosok bagian kulit ayam pakai garam sampai kesat dan tdk ada lendir. Kemudian bilas dengan air. Beri air jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas supaya bau amis hilang. Note. Tujuan di gosok garam supaya kulit ayam kinclong.
- Jika ayam yg dipakai utuh, masukkan bawang2an dan daun2an kedalam rongga badan ayam. Berhubung ayam yg saya pakai sudah dipotong2 jd semua bahan langsung cemplung saja. Note. Pastikan kuah berasa asin, jgn terlalu tawar, karena nanti dipake buat bikin nasi hainan biar gga hambar. Perebusan ayam kurleb 45 menit pakai api kecil. Setelah 45 menit matikan api π diamkan dulu 30 menit dipanci, jangan langsung diangkat karna perubahan suhu mendadak bikin otot daging menegang, jd kurang empuk.
- Setelah 30 menit, siapkan baskom air es, kemudian angkat ayam π rendam dalam baskom air es kurang lebih 5 menit. Note. Jangan terlalu lama merendamnya, nanti bikin ayam jd hambar. Ini katanya bikin kulit ayam kenyal, dan tidak mudah sobek.
- Setelah 5 menit, angkat ayam dari baskom air es π kemudian olesin sedikit minyak wijen biar wangi dan mengkilap. Untuk kaldunya disaring, bawang2annya dibuang saja yaaa krn sudah menyerap aroma rempah2 nya. Untuk ayamnya bisa langsung di potong2 (me : suwir2).
- >>> Nasi Hainan : Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen, margarin hingga harum π Masukkan beras yang sudah dicuci. Kemudian aduk2 sampai beras kering, step ini penting karna nanti bikin nasi ga nempel2, tapi berbutir bagus. Kemudian masukkan ke rice cooker, beri daun pandan dan air kaldu sesuai takaran memasak nasi biasa. Jika nasi sudah matang, jgn langsung dibuka rice cookernya, diamkan 15 menit biar tanak π kemudian beri 1 sdm margarin π aduk rata.
- >>> Saus cabai : Rebus semua bahan sampai lunak π kemudian blender. Note. Bisa langsung di sajikan dgn nasi hainan atau di tumis dulu ya saus cabainya π₯°
- >>> Soy sauce : Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen dan margarin sampai wangi lalu masukan semua sisa bahan π kemudian masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
- Terakhir rebus pakcoy π Kemudian tata di piring, siram soy sauce ke atas ayam dan pakcoy. Jangan lupa pakai sambalnya tambah nikmat π
- Nasi Ayam Hainan siap di nikmati π
Semoga resep nasi ayam hainan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.