Cara Membuat Nasi Ayam Hainan
Siapa yang suka nasi ayam hainan yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 26 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.3⭐ dari 408 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- Ayam rebus + kuah kaldu
- 1 ekor ayam (sy pakai pejantan sekitar 700gr)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah bawang bombay iris2
- 3 ruas jahe, iris2
- 3 siung bawang putih, geprek
- 3 batang daun bawang, potong2
- Secukupnya garam (1sdt), kaldu jamur (1sdt)
- 1 sdt gula pasir (selera)
- Nasi Hainan
- 3 cup beras
- 4 siung bawang putih parut
- 3 ruas jahe, parut
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm margarin
- Secukupnya air / kaldu ayam (sesuai takaran menanak nasi biasa)
- Soy sauce
- 3 siung bawang putih parut
- 2 ruas jahe, parut
- 1 sdm margarin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2 sdm kecap asin / soy sauce
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air/kaldu ayam
- 1 sdm maizena, larutkan dgn 2sdm air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat nasi ayam hainan :
Langkah pembuatan :
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Balur dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas. Sementara itu, siapkan bumbu ayam rebus.
- Didihkan air 1,5 liter. Tambahkan ayam dan bumbu rebus (bawang putih geprek, jahe iris, bawang bombay dan daun bawang). Masal ayam selama kurang lebih 45 menit dengan api kecil atau hingga ayam empuk dan air sedikit menyusut. Angkat ayam, saring dan sisihkan kaldunya.
- Selanjutnya kita membuat nasi. Cuci bersih beras, siapkan bumbu nasi hainan (parut bawang putih dan jahe)
- Panaskan margarin dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan beras, masak hingga beras kering/tidak berair lagi. Ini penting agar nasi tidak saling menempel ketika dimasak.
- Pindahkan beras kedalam rice cooker, beri air kaldu secukupnya (ukuran air seperti takaran menanak nasi biasa / 1 ruas jari). Masak nasi dengan rice cooker. Setelah matang, tambahkan 1sdm margarin dan aduk rata.
- Terakhir kita buat soy sauce. Siapkan semua bahan (bawang putih & jahe parut, daun bawang iris, kecap manis & asin, margarin, minyak wijen dan maizena)
- Panaskan margarin dan minya wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga wangi, tambahkan kecap manis, kecap asin dan daun bawang. Aduk rata.
- Beri air/kaldu 200ml masak hingga mendidih, tambahkan garam dula dan kaldu jamur, tes rasa. Jika sudah pas, tambahkan larutan maizena dan masak hingga saus mengental.
- Sajikan dengan sambal dan taburan bawang putih goreng + irisan daun bawang bila suka.
Semoga resep nasi ayam hainan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.