Lumpia Basah (hanya 12 Bahan)
Siapa yang suka lumpia basah yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 12 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.0⭐ dari 410 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- 1 buah bengkuang ukuran besar (±500 gr)
- 1 bungkus Toge (±200 gr)
- 3 lembar kulit lumpia
- 100 gr gula merah
- 300 ml air
- 1-2 sdm maizena
- 3 butir telur
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Sesuai selera cabe merah & cabe rawit(saya pakai cabe rawit aja)
- Secukupnya royco ayam/garam, merica dan kaldu jamur
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat lumpia basah :
Langkah pembuatan :
- Kupas bengkuang, cuci bersih lalu iris tipis bentuk korek api
- Didihkan air, masukkan gula merah hingga gula larut. Masukkan bengkuang lalu masak sampai bengkuang layu dan air gula menyusut. Matikan api, diamkan bengkuang dalam panci sampai berwarna cokelat selama 30 menit.
- Angkat bengkuang dari panci, tiriskan n sisihkan(air rebusan nya jgn dibuang). Bahan lem: Sisa air gula di dalam panci di tambahkan maizena, aduk rata lalu masak sampai mengental seperti lem. Sebenarnya punya saya terlalu kental, tp tetep enak😁 penambahan maizena 1 sdm dulu aja kalo masih kurang kental bisa di tambah lagi.. Angkat, sisihkan.
- Buat isian lumpia: haluskan bumbu halus lalu tumis sampai harum
- Masukkan telur, aduk2 sampai jadi jadi telur orak arik, masukkan toge dan bengkuang. Aduk rata. Bumbui dg royco/garam, merica dan kaldu jamur. Aduk rata, beri sedikit air lalu tutup dan masak sampai matang lalu cek rasa.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia lalu oles dg bahan lem, lakukan pada semua kulit lumpia. Tuang tumisan isi di atas kulit lumpia. Siap di sajikan.. Saya jadi 3 porsi yah..
Semoga resep lumpia basah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.