Cara Membuat Cireng Isi Ayam Pedas
Siapa yang suka cireng isi ayam pedas yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 26 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.4⭐ dari 568 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- 🥟bahan kulit cireng :
- 250 gr tepung tapioka
- 85 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 260-300 ml air
- secukupnya maizena
- minyak utk menggoreng
- 🥟Bahan isian :
- 200 gr daging ayam direbus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5-10 bh cabe rawit merah besar (me : 4 btr) sesuaikan selera
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 2 sdm minyak utk menumis
- 🥟Bahan sambal cocolan:
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm saos sambal
- 1/4 sdt cuka masak / cuka putih (option)
- 1/2 sdt maizena larutkan dg sedikit air
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat cireng isi ayam pedas :
Langkah pembuatan :
- Buat isian : Ayam disuir/dichopper, sisihkan. Haluskan bawang merah, putih dan cabe, tumis hg harum. Masukkan ayam suir, air, garam, kaldu, merica dan gula pasir aduk rata. Masak hg air meresap ke ayam, tes rasa matikan api.
- Cireng : Rebus air hingga mendidih. Dalam wadah lain masukkan tapioka, terigu, bawang putih halus, garam dan kaldu bubuk, aduk hg tercampur rata. Tambahkan air mendidih sedikit2 sambil diaduk, jgn sampai terlalu lembek, cukup sampai bisa dibentuk. Jika adonan sudah hangat bisa diulen pelan2 dg tangan.
- Taburkan maizena diatas silmat, ambil sedikit adonan cireng (me : 35gr), bulatkan diatas silmat lalu gilas (jgn terlalu tipis /ketebalan) bentuk sesuai selera. Kalo saya bentuk dulu spt mangkok, lalu isi dengan isian ayam, rapatkan bagian atas. Lakukan sampai adonan habis. Lalu goreng dg minyak panas, dan api kecil hg matang merata.
- Kalo mau d frozen (simpan dikulkas) taburi luar cireng dg maizena agar tdk saling menempel lalu simpan di wadah tertutup.
- Sambal cocolan : Rebus air + gula pasir hg mendidih dan gula larut, matikan api, masukkan saus sambal aduk hg rata dan larut, hidupkan api masak kembali lalu tambahkan cuka (bila suka ada rasa asam2nya) dan maizena cair. Aduk hg mendidih dan mengental. Matikan api siap di sajikan.
Semoga resep cireng isi ayam pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.