(9 Langkah) 420. π Nasi Ayam Hainan Singapore
Siapa yang suka 420. π nasi ayam hainan singapore yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 38 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. π π
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.6β dari 103 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- π₯Nasi Hainan:
- 2 cup beras, cuci Dan rendam selama 30 menit
- 2 cup kaldu ayam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap Asin
- 2 sdt garam
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdt merica
- π₯Garlic oil :
- 75 ml minyak
- 12 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, parut
- π₯ Ayam Hainan :
- 1 pasang dada ayam fillet dengan kulit
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- π₯Scallion oil :
- 5 batang daun bawang, cincang
- 1 ruas jahe, parut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 40 ml minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- π₯ kuah Kaldu Ayam :
- 500 gr ceker/tulang ayam
- 4 liter air
- 3 siung bawang putih dengan kulit
- 1 ruas jahe, geprek
- 150 gr kol putih
- 2 batang daun bawang bagian putih, potong
- secukupnya Gula, garam, penyedap, merica
- π₯ Pelengkapnya :
- Ayam Kecap
- Chili oil
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat 420. π nasi ayam hainan singapore :
Langkah pembuatan :
- Siapkan semua bahan yang di perlukan. Brine ayam dengan merendam dada ayam fillet dengan air, garam, dan gula lalu diamkan selama 2 jam atau semalaman di dalam kulkas.
- Untuk kaldu, didihkan air lalu rebus ceker, tulang, bawang putih, dan jahe selama Β± 30 menit.
- Untuk garlic oil, panaskan minyak lalu masukkan jahe dan bawang putih.
- Setelah setengah kering kecilkan api lalu aduk-aduk hingga coklat keemasan, sisihkan.
- Untuk scallion oil, di dalam mangkuk campurkan daun bawang, jahe, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, dan merica kemudian siram dengan minyak panas lalu aduk hingga rata.
- Untuk kuah, tambahkan daun bawang bagian putih, kol, gula, garam, penyedap, dan merica sesuai selera ke dalam kaldu ayam lalu masak hingga kol menjadi layu dan kuah berubah warna menjadi putih
- Untuk nasi hainan, masukkan beras yang sudah direndam sebelumnya, air kaldu, 1/2 garlic oil, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam, dan merica lalu aduk dan
- Kemudian letakkan dada ayam fillet di atasnya lalu taburi dengan gula kemudian masak dengan rice cooker hingga matang. Setelah matang, angkat ayam supaya tidak over cooked, lalu aduk nasi
- Taruh nasi hainan di atas piring lalu letakkan irisan ayam di atasnya kemudian siram dengan garlic oil dan scallion oil, beri daun ketumbar dan irisan cabai di atasnya lalu sajikan dengan sambal, kuah, dan ayam kecap sebagai pelengkap Nasi hainan siap disajikan.
Semoga resep 420. π nasi ayam hainan singapore ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.