Soto Mie Bogor (hanya 31 Bahan)
Siapa yang suka soto mie bogor yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 31 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. π π
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :5.0β dari 1774 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- 1 kg tulang sum-sum sapi
- 1/2 kg sandung lamur daging
- 5 liter air
- Bahan cemplung:
- 5 lembar daun salam
- 4 batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 batang daun bawang besar, potong 1 cm
- Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdm merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Pelengkap:
- Mie kuning basah, seduh air panas, tiriskan
- Kikil rebus (me: skip)
- Bihun, rendam air panas, tiriskan
- Risol
- iris Tomat merah,
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Bawang merah goreng
- Sambal rawit
- Jeruk limo (me: jeruk nipis)
- Emping melinjo goreng
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat soto mie bogor :
Langkah pembuatan :
- Cuci bersih sandung lamur sapi dan tulang sum-sum sapi. Panaskan air secukupnya (asal tulang dan sandung lamur tenggelam) hingga mendidih. Masukkan sandung lamur dan tulang sum-sum. Masak hingga berubah warna. Matikan api dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, buang air rebusan pertama. Siapkan 5 liter dalam panci. Potong-potong sandung lamur. Masukkan sandung lamur dan tulang sum-sum. Rebus bersama bahan cemplungan dengan api kecil.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan dalam rebusan tulang dan sandung lamur. Masak hingga sandung lamur empuk.
- Masukkan kaldu bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tes rasa.
- Tata dalam mangkok mie kuning, bihun, irisan tomat, potongan risol, irisan daun bawang, irisan seledri dan tabur bawang merah goreng. Siram dengan kuah soto mie. Sajikan bersama perasan jeruk limo/nipis, emping melinjo dan sambel rawit. Soto mie bogor siap disajikan. Selamat mencoba π
Semoga resep soto mie bogor ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.