Cara Membuat Soto Mie Bogor
Siapa yang suka soto mie bogor yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 25 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :5.0⭐ dari 543 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- Daging punggung sapi (tulang sapi yg penuh daging)
- 1,5 liter air utk merebus tulang
- 1/2 kg Kol
- 2 papan kecil Mie kuning
- 1 papan kecil bihun
- secukupnya Minyak goreng
- Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir di kemiri goreng
- Bumbu Cemplung :
- 3 lembar daun salam
- 5 ruas lengkuas dipeprek
- 5 lembar daun jeruk
- 3 ruas jahe di peprek
- 2 lembar daun bawang di iris kasar
- Toping :
- Tomat
- Emping
- Risol goreng isi bihun
- iris Kikil (bisa di skip) bisa beli yg sudah di
- Bawang goreng
- Jeruk limo
- Sambel rawit
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat soto mie bogor :
Langkah pembuatan :
- Presto tulang belakang sapi yg penuh daging dgn 1,5 liter air, selama 15 menit Biarkan uapnya hilang, kemudian pisahkan daging dari tulangnya, buang tulang dan biarkan daging di dalam kuah kaldu
- Sambil presto tulang, Cuci dan iris halus kol, kemudian direbus setengah layu, angkat dan tiriskan
- Rebus mie kuning dan bihun dgn air hingga mendidih, kmdn angkat dan tiriskan
- Siapkan toping, tomat iris, kikil iris (saya beli kikil yg sudah jadi, tinggal rebus sebentar utk menghilang kan baunya saja), bawang goreng, emping, risol goreng isi bihun (saya beli di tukang gorengan), jeruk limau dan sambel rawit
- Tumis bumbu halus sampai harum masukkan ke dalam kaldu sapi
- Masukkan bumbu Cemplung, rebus dgn api kecil, dan masukkan irisan daun bawang
- Koreksi rasa kuah soto, kecilkan api
- Tata / masukkan ke dalam mangkuk saji : Kol Mie kuning Mie Putih Irisan tomat Irisan kikil Irisan risol Emping Perasan jeruk limau Siram dengan kuah soto yg berisi daging Taburi bawang goreng
- Soto mie siap di hidangkan dilengkapi dgn sambel rawit
Semoga resep soto mie bogor ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.