Begini Resep Nasi Ayam Hainan Rice Cooker Ala Chef Devina Hermawan
Siapa yang suka nasi ayam hainan rice cooker ala chef devina hermawan yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 47 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.1⭐ dari 1015 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- Nasi hainan:
- 2 cup beras, cuci dan rendam 30 menit
- 2 cup kaldu ayam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdt garam
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdt merica
- Garlic oil:
- 75 ml minyak
- 12 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, parut
- Ayam hainan:
- 1 pasang dada ayam fillet dengan kulit (me buang kulit)
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- Scallion oil:
- 5 batang daun bawang, cincang
- 1 ruas jahe, parut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 40 ml minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- Kuah kaldu ayam:
- 500 gr ceker / tulang ayam
- 4 liter air
- 3 siung bawang putih dengan kulit
- 1 ruas jahe, geprek
- 150 gr kol putih (me skip)
- 2 batang daun bawang bagian putih, potong
- Gula, garam, merica, penyedap
- Sambal:
- 8 cabai merah keriting
- 8 cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 2 sdm cuka
- 80 ml air
- Pelengkap
- Pokcoy rebus
- Irisan cabe rawit hijau
- irisan Timun
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah gampang untuk membuat nasi ayam hainan rice cooker ala chef devina hermawan :
Langkah pembuatan :
- Marinasi dada ayam fillet dengan air, garam, dan gula lalu diamkan selama 2 jam atau semalaman di dalam kulkas
- Untuk kaldu, didihkan air lalu rebus ceker, tulang, bawang putih, dan jahe selama ±30 menit
- Cuci bersih beras. Rendam 30 menit. Sambil menunggu kita buat garlic oilnya
- Garlic oil Untuk garlic oil, panaskan minyak lalu masukkan jahe dan bawang putih setelah setengah kering kecilkan api lalu aduk-aduk hingga coklat keemasan, sisihkan
- Nasi Ayam Hainan Untuk nasi hainan, masukkan beras yang sudah direndam sebelumnya, air kaldu, ½ garlic oil, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam, gula dan merica lalu aduk rata. Letakkan dada ayam fillet di atasnya. (part ini jangan diaduk lagi sampai matang)
- Kemudian masak dengan rice cooker hingga matang. Setelah matang, angkat ayam supaya tidak over cooked, lalu aduk nasi. Ii di foto kelihatan pucat, padahal aslinya warnanya agak brownie
- Untuk scallion oil, di dalam mangkuk campurkan daun bawang, jahe, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, dan merica kemudian siram dengan minyak panas lalu aduk hingga rata
- Untuk kuah, tambahkan daun bawang bagian putih,, gula, garam, penyedap, dan merica sesuai selera ke dalam kaldu ayam
- Untuk sambal, blender bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, dan air hingga halus lalu pindahkan ke dalam pan dan tambahkan cuka, gula, garam, dan sedikit kuah ayam kemudian masak hingga air sedikit susut
- Taruh nasi hainan di atas piring lalu letakkan irisan ayam di atasnya kemudian siram dengan garlic oil dan scallion oil, dan irisan cabai di atasnya lalu sajikan dengan sambal dan kuah.
Semoga resep nasi ayam hainan rice cooker ala chef devina hermawan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.