Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa / Ayam Ragi Solo

Rika Febriani
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 553
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Siapa yang suka ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa / Ayam Ragi Solo

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam potong sesuai selera
  • 1 buah kelapa - parut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Lengkuas - geprek
  • 1 buah gula jawa - sisir
  • Minyak untuk menumis
  • Air untuk merebus
  • Garam
  • Penyedap
  • Bumbu yang dihaluskan
  • 4 buah bawang putih agak besar
  • 5 buah bawang merah ukuran sedang
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa / Ayam Ragi Solo", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.

Berikut 7 langkah gampang untuk membuat ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo :

Langkah pembuatan

  • Cuci ayam sampai bersih, lalu rebus. Buang air rebusan pertama, ganti air lalu rebus lagi sampai benar-benar empuk.
  • Sambil merebus ayam, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, tumis dengan api kecil sampai harum
  • Setelah tumisan harum, masukkan tumisan bumbu kedalam panci ayam yang masih direbus, tambahkan gula jawa yang sudah disisir, garam, penyedap.
  • Rebus ayam sampai air agak surut, cek rasa lalu matikan api.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng ayam, sambil masukkan kelapa yang sudah diparut kedalam air rebusan ayam dan rebus sebentar dengan api kecil.
  • Setelah selesai menggoreng ayam, goreng kelapa hingga berubah warna dan tampak kering.
  • Angkat, tiriskan, lalu sajikan.

Semoga resep ayam goreng serundeng kelapa / ayam ragi solo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…