Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

Rika Febriani
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1057
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 26 buah

Siapa yang suka bakpia jogja kering krispi (pakai teflon) yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cukup dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

Bahan-bahan

  • Bahan A
  • 250 gram tepung terigu (saya protein rendah ditambah sedang sedikit)
  • 40 gram caster sugar (bisa pakai gula pasir, saya gula pasir tanpa diblender)
  • 25 gram margarin, suhu ruang (saya Forvita)
  • 25 gram mentega tawar, suhu ruang (saya BOS, butter sub milky)
  • 1/4 sdt garam halus (saya skip)
  • 80-100 ml air (saya lupa, kemungkinan kurang dari 80 ml :D)
  • 40 gram minyak canola (saya minyak goreng biasa)
  • Bahan B
  • 100 gram tepung terigu (saya protein rendah)
  • 30 gram margarin (saya Forvita)
  • 30 gram minyak canola (saya minyak goreng biasa, punya saya kurangi, sebaiknya tidak dikurangi)
  • Bahan isian (untuk 26 buah)
  • 130 gram tepung terigu (rendah/sedang)
  • 39 gram margarin (saya Forvita)
  • 39 gram mentega tawar/BOS/butter sub milky
  • 52 gram gula halus
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.

Berikut 10 langkah mudah untuk membuat bakpia jogja kering krispi (pakai teflon) :

Langkah pembuatan

  • Campur bahan isian hingga tercampur rata lalu timbang masing-masing 9-10 gram (atau bagi menjadi 26 bulatan). Pipihkan. Sisihkan. Catatan: punya saya hanya ada 190 gram. Sisanya saya pakai isian coklat dari Milo, tapi saya tidak tuliskan resepnya di sini karena isiannya mbleber saat ditutup kulit dan dipanggang :).

    Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

  • Buat kulitnya dari bahan A. Campur terigu, gula, minyak, margarin, dan mentega lalu susul dengan air. Aduk-aduk hingga rata dan kalis. *Masukkan air sedikit demi sedikit hingga bisa dibentuk. Jika dirasa sudah bisa dibentuk-bentuk, penambahan air bisa dihentikan. Diamkan. Catatan: Maaf, saya agak lupa airnya berapa gram, bisa jadi punya saya salah timbang.
  • Campur semua bahan B.
  • Ambil adonan A lalu timbang kurang lebih 16-18 gram (atau bagi menjadi 26 buah).

    Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

  • Ambil adonan B lalu timbang kurang lebih 5-7 gram (atau bagi menjadi 26 buah).

    Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

  • Ambil adonan A lalu gilas. Setelah itu, ambil adonan B. Letakkan di atas adonan A, gilas lagi. Setelah itu, letakkan isian.

    Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

  • Bentuk bulat pipih. Tata di atas teflon. Panggang dengan api sangat kecil (api lilin) selama 30 menit. Setelah 15 menit pertama balikkan bakpianya, ya. Punya saya agak gelap warnanya karena kelebihan waktunya. Kalau pakai oven, panggang dengan suhu 170-180°C api bawah di rak bawah.

    Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

  • Angkat teflon/keluarkan dari oven lalu dinginkan.

    Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

  • Sajikan. *Tekstur bakpia saya krispi/crispy beda dari milik Mbak Fitri Sasmaya, tapi tetap enak, alhamdulillah. Yummy. Selamat mencoba. ^^ Catatan: Ini foto malam hari.

    Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

  • Paginya tetap krispi. Enak. Alhamdulillah. ^^ Catatan: Ini foto pagi hari.

    Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)Resep Bakpia Jogja Kering Krispi (pakai Teflon)

Semoga resep bakpia jogja kering krispi (pakai teflon) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…