Begini Resep Tekwan
Siapa yang suka tekwan yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 31 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.8⭐ dari 698 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- 500 daging ikan (tenggiri/barakuda) haluskan
- 3 butir putih telur
- 225 ml air es
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt penyedap
- 350 gr tapioka
- Bahan kuah
- 1/2 ons ebi
- 250 gr udang
- 2 buah bawang putih
- Minyak untuk menumis
- 1500 ml air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- 1 sdt lada
- Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 40 gr bawang merah
- Minyak untuk menumis
- Isian kuah
- Bengkuang
- Jamur kuping
- Bunga sedap malam
- Daun bawang seledri
- Bawang merah goreng
- Pelengkap
- Soun
- Bawang merah goreng
- Sambel rawit
- Daun bawang seledri
- Jeruk nipis/cuka
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah gampang untuk membuat tekwan :
Langkah pembuatan :
- Pentol tekwan, dalam wadah masukkan ikan giling, putih telur aduk rata lalu masukkan air es, aduk rata dulu kemudian masukkan garam dan penyedap. Setelah rata masukkan tepung tapioka. Urutan masukkan bahan ini harus sesuai.
- Bentuk adonan tekwan dengan cara siapkan air panas dalam panci, lalu ambil adonan sedikit/ secubit cubit lalu cemplungkan ke dalam air panas (kompor dalam keadaan mati).
- Setelah semua adonan sudah selesai dibentuk barulah nyalakan api kompor dan masak sampai matang. Setelah mengapung tetap nyalakan api tunggu beberapa menit agar benar2matang. Lalu matikan apinya
- Kuah : kupas udang, pisahkan daging dan kepala dan kulitnya, lalu iris2 daging udang
- Rendam ebi di dalam air panas. Setelah dingin blender. Rendam jamur kuping, setelah mengembang iris2. Rendam bunga sedap malam lalu ikat simpul. Iris2 bengkuang
- Cincang bawang putih lalu tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan kulit dan kepala udang sampai matang, lalu masukkan air. Rebus sampai matang lalu sisihkan ini untuk kuah
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis sampai harum lalu masukkan ebi yg sudah diblender dan potongan daging udang yg sudah diiris2. Masak sampai matang
- Masukkan air rebusan kepala udang, sambil disaring, hanya airnya saja yg dimasukkan. Lalu tambahkan garam, lada, gula
- Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam, pentol tekwan terakhir masukkan bawang merah goreng dan seledri. Koreksi rasa dan matikan kompor
- Penyajian dalam mangkok, soun lalu siram dengan tekwan dan isian tekwan lalu taburi daun bawang, bawang merah goreng dan sambel, tambahkan cuka
Semoga resep tekwan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.