Begini Resep Lumpia Basah Bandung
Siapa yang suka lumpia basah bandung yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.6⭐ dari 343 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- A. Bengkoang manis:
- 300 g bengkoang
- 100 g gula merah
- 300 ml air
- B. Saus gula merah:
- Sisa air rebusan bengkoang manis
- 5 g tepung tapioka
- C. Bumbu tumis untuk 5 porsi:
- 50 g bawang merah
- 40 g bawang putih
- D. Sambal cabe untuk 5 porsi:
- 20 g cabe keriting
- 40 g cabe rawit
- E. Sajian per satu porsi lumpia basah:
- 100 g tauge
- 50 g bengkoang manis
- 2 lembar kulit lumpia
- 1-2 sdm saus gula merah
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 1 sdm bumbu tumis
- secukupnya sambal cabe
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat lumpia basah bandung :
Langkah pembuatan :
- Buat bengkoang manis: - Iris bengkoang dengan potongan memanjang. - Tumis bengkoang hingga mulai layu. - Tambahkan air dan gula merah. Rebus bengkoang hingga gula meresap dan bengkoang layu. (bisa juga rebus dengan metode 5-30-7). - Pisahkan bengkoang dengan air rebusannya.
- Buat saus gula merah: - Larutkan tepung tapioka dengan secukupnya air. - Tuangkan dalam sisa air rebusan bengkoang. - Panaskan dan aduk hingga mengental.
- Buat bumbu tumis: - Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan blender. (Tambahkan secukupnya air).
- Buat sambal cabe: - Rebus cabe hingga layu. - Haluskan.
- Buat satu porsi lumpia basah: - Tumis bawang hingga harum. - Masukkan telur. Orak-arik hingga matang. - Masukkan bengkoang manis dan sambal. Aduk. - Tambahkan tauge, garam, kaldu, dan penyedap rasa. - Koreksi rasa. - Siapkan 2 lembar kulit lumpia dan olesi dengan saus gula. - Tuang tumisan di atas kulit lumpia.
- Selamat makaan!
Semoga resep lumpia basah bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.