Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Rujak
Siapa yang suka ayam bakar bumbu rujak yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 29 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.0⭐ dari 1710 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Bahan Bumbu Halus 1
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe, iris
- 3 cm kunyit, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- Minyak untuk blender
- Bahan Halus 2 (percabean)
- 5 buah cabai keriting
- 7 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- Bahan Cemplung
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah sisir
- 4 sdm air asam jawa
- 65 mL santan
- 300 mL air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Pelengkap
- Selada
- Tomat
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 14 langkah gampang untuk membuat ayam bakar bumbu rujak :
Langkah pembuatan :
- Potong ayam menjadi beberapa bagian. Marinasi dengan perasan jeruk nipis, garam, lada selama 30 menit.
- Blender bumbu halus 1 dengan sedikit minyak.
- Rebus cabe-cabe sekitar 5 menit. Haluskan bumbu halus 2 (percabean) dengan menyisakan ampas (blender kasar).
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk hingga minyak keluar.
- Masukkan bumbu percabean aduk rata.
- Masukkan ayam, ratakan.
- Masukkan air asam jawa 4 sdm, gula merah sisir 2 sdm, santan dan air. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Lalu ungkep sekitar 25-30 menit dengan api sedang kecil.
- Selama diungkep sesekali diaduk supaya tidak gosong atau lengket.
- Tunggu sampai bumbu sat dan mengeluarkan minyak.
- Setelah itu ayam bisa dipanggang dengan arang, teflon atau airfryer seperti Chef Devina. Kali ini kami menggunakan arang langsung lalu aluminuim foil.
- Setelah terpanggang, masukkan ayam ke dalam bumbu di wajan tadi.
- Ayam Bumbu Rujak siap dihidangkan bersama nasi panas.
- //penampakan setelah dipanasi lagi oleh teflon untuk makan berikutnya.
Semoga resep ayam bakar bumbu rujak ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.