Cara Membuat Asam Padeh Ikan Patin
Siapa yang suka asam padeh ikan patin yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.5⭐ dari 951 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan patin ukuran sedang, potong jadi 4 tanpa kepala
- 3 lb daun salam
- 2 lbr daun purut
- 1 btg sere, memarkan
- Daun kunyit, sy skip krn gak punya
- 5 buah belimbing wuluh, sy 1 buah asam kandis + 1 sdt air asam
- Bumbu halus :
- 4 cabai merah keriting + 1 cabai merah besar
- 5 cabai merah kecil/ sesuaikan pedasnya
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 btr kemiri
- Secukupnya garam, gula merah/gula pasir
- opsional kaldu bubuk,
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat asam padeh ikan patin :
Langkah pembuatan :
- Siapkan bahan. Cuci bersih ikan patin, beri perasan jeruk nipis biarkan beberapa saat cuci kembali. Karena ikan patin mudah hancur dan lembek, ikan saya goreng dulu.
- Tumis bumbu halus bersama sere, lengkuas, daun purut, daun salam hingga harum. Tambahkan air secukupnya. Masukkan garam, gula, asam kandis / air asam. Jika suka beri cabe rawit utuh.
- Masukkan ikan patin yg telah digoreng masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Jika ingin agak berkuah bisa tambahkan air secukupnya masak hingga matang sambil koreksi rasa, angkat.
- Sajikan
Semoga resep asam padeh ikan patin ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.