Resep Patin Asam Padeh
Siapa yang suka patin asam padeh yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.8⭐ dari 1961 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- 1/2 kg atau 1 ekor Ikan Patin
- Secukupnya Air
- Bumbu Halus :
- 50 gram Cabai Keriting/ 2 sdm Cabai Giling
- 5 cm Jahe
- 5 cm Lengkuas
- 8 buah Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri
- 1/2 sdt Ketumbar utuh
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Penyedap/Kaldu Jamur
- Bumbu Cemplung :
- 1 btg Serai
- 3 lb Daun Salam
- 2 lb Daun Jeruk
- 4-6 buah Asam Kandis
- 1 buah Asam Sundai(jika ada) me : skip
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat patin asam padeh :
Langkah pembuatan :
- Cuci bersih ikan patin, lumuri dengan garam dan jeruk nipis(jika ada) diamkan ± 5 menitan, bilas dan cuci bersih kembali, lalu sisihkan. Sembari menunggu patin yang dimarinasi garam + jeruk tadi, kita siapkan bahan bumbu halus dan bumbu cemplungnya.
- Jika ada Cabai giling siap pakai, tidak usah menggunakan Cabai keriting lagi ya bund. Jika tidak ada, ikutin langkah pembuatan bumbu halus ini, boleh diblender atau diulek.
- Bumbu halus yang sudah diblender/uleg tadi, masukkan ke dalam air yang sudah disiapkan dipanci, masukkan sekalian bumbu cemplungnya, (kecuali asam kandis) dan tutup panci, biarkan hingga mendidih. Jika bumbu sudah mendidih, masukkan ikan patin, biarkan kembali mendidih ± 5 menit, beri penyedap /kaldu jamur. Jika ikan sudah dirasa matang ± rebusan total 10 menit saja, masukkan asam kandis dan tambahkan asam sundai (jika). Didihkan sebentar, dengan api kecil, koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, maka segera angkat hidangan ikan patin asam pedas/padeh, lalu sajikan. Selamat mencoba ya bund.
Semoga resep patin asam padeh ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.