Soto Mie Bogor (25 Bahan)
Siapa yang suka soto mie bogor yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 25 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :5.0⭐ dari 1531 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- 500 gr daging sengkel sapi, cuci bersih
- 2 lt air
- 3 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya lada bubuk
- Sedikit minyak untuk menumis bumbu
- Bumbu halus :
- 3 bh cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 btr kemiri, sangrai
- Pelengkap :
- Secukupnya risol bihun kering, iris bulat bulat cukup tebal
- Secukupnya mie kuning basah.rebus sebentar. Tiriskan
- Secukupnya bihun.Rendam air hangat,tiriskan (tambahan dari saya)
- Secukupnya irisan tomat merah
- Secukupnya irisan seledri, saya daun bawang karena kehabisan
- Secukupnya bawang merah goreng
- Secukupnya sambal soto
- Jeruk limo, saya jeruk sambal
- Secukupnya emping, optional (tambahan dari saya)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat soto mie bogor :
Langkah pembuatan :
- Rebus air dan daging sapi sampai cukup empuk. Buang kotoran yang mengambang diatas air rebusan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk rata dan tumis sampai bumbu harum dan matang. Matikan api.
- Didihkan kembali sisa air rebusan daging tadi. Tambahkan air secukupnya jika dirasa airnya menyusut. Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan garam, gula dan lada bubuk Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak sebentar. Matikan api.
- Angkat dagingnya. Kemudian potong daging sesuai selera.
- Penyajian ; Dalam wadah mangkuk, tata secukupnya irisan risol bihun, kol, daging, tomat dan secukupnya mie kuning. Kemudian siram dengan kuah soto mie dan taburi seledri(saya daun bawang) dan bawang goreng. Sajikan hangat dengan tambahan sambal, jeruk limo/ jeruk sambal dan emping jika suka. Soto mie Bogor siap dinikmati.
Semoga resep soto mie bogor ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.