(7 Langkah) 120. Soto Mie Bogor Kuah Merah
Siapa yang suka 120. soto mie bogor kuah merah yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 30 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Oleh :Kisarasa Indonesia
Ratings :4.0⭐ dari 1037 ulasan
Website :kisarasa.biz.id
Bahan-bahan :
- 500 gram Daging sapi (saya pakai bagian kisi dan sandung lamur)
- 250-350 gram Mie kuning basah
- 250 gram Lobak (1 buah sedang kecil), iris tipis
- 150 gram Kol putih, iris tipis
- 1750 ml Air
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu tumis kuah soto:
- 5 siung besar Bawang putih
- 4 buah Cabai merah ukuran sedang
- 1 sdt Ebi (saya pakai bubuk udang kering)
- 1/2 buah Tomat apel ukuran sedang
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 1 sdm Gula putih
- 1 sdt Merica bubuk
- Bahan yang dicemplungkan:
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Jahe, geprek
- 1 batang Serai, geprek
- Topping:
- 5-6 buah Karoket/Risol bihun (resep terlampir)
- 2 buah Tomat apel
- 2-3 sdm Bawang goreng
- 3 sdm Seledri, iris halus
- Pelengkap:
- 6-8 sdt Kecap asin
- 3-4 sdt Cuka (saya pakai jeruk nipis)
- Sambal soto
- Acar (saya skip)
- Melinjo (saya skip)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat 120. soto mie bogor kuah merah :
Langkah pembuatan :
- Bersihkan daging, rebus pertama dalam air mendidih, angkat dan buang air rebusan. Selanjutnya rebus kembali hingga setengah matang, lalu tambahkan jahe geprek, daun salam dan sereh. Pertahankan air paling sedikit 1500 ml, jika kurang dapat ditambahkan air kembali;
- Haluskan bumbu kuah soto, lalu tumis dengan minyak goreng hingga wangi;
- Setelah bumbu ditumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, lalu lanjutkan proses perebusan hingga daging matang dan empuk;
- Setelah daging matang, masukkan irisan lobak dan masak hingga lobak matang. Selanjutnya angkat daging lalu potong-potong bentuk dadu;
- Selanjutnya tata mie dan irisan kol dalam saringan, lalu seduh dengan mencelupkannya ke kuah soto, atau dapat juga diseduh dengan air panas;
- Siapkan karoket/risoles bihun, tomat iris, serta bahan pelengkap lainnya;
- Untuk penyajian, letakkan mie dalam mangkok saji, tambahkan topping berupa karoket, irisan kol, irisan tomat, potongan daging dan lobak, lalu siram dengan kuah soto yang panas. Taburi bawang goreng, tambahkan kecap asin, perasan jeruk nipis, dan sambal jika suka. di resep asli terdapat tambahan acar serta emping. Soto mie siap dinikmati.
Semoga resep 120. soto mie bogor kuah merah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.